不熟悉接案而吃虧的惡夢..請教有接案經驗的前輩們

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
斬月破沙羅
神人

不熟悉接案而吃虧的惡夢..請教有接案經驗的前輩們

文章 斬月破沙羅 »

文章比較長....
今年五月畢業後,原本在茶坊工作,忽然曾經是大學同窗好友打電話來,並寫了封mail說有一分穩定的插畫case...在初步評估後案主是蠻有信用的出版社.且是同學的熟客戶..和同學四年相處也覺得他為人挺不錯 .重要事情很有信用,因為本身也非常喜歡畫插畫,因此很想接下這案子,可是我很害怕,因為剛畢業時接一個case,
卻成為一場揮之不去的惡夢.....
先說明一點,這經驗我處理的實在愚蠢到極點,所以前輩無論如何建議都欣然接受

這時接兩位客戶,一個是名片設計 以case來說錢很少,但這位幼教老師說明案子乾脆俐落,付錢爽快,因此是很愉快的經驗....
但另一個 客戶算了 若不是宗教因素早就拒絕!哪會畫到最後?
在教會有一位小姐主動找我聊天 不知不覺就熟了 加上他當時態度親切,所以在介紹我案子不疑有他就接了,但事情並非想像如此...

起先這位小姐說明案子 一直變動不確定 時間拖很久 一拖就一個多月 案子還是一直變動 不肯定...那時覺得很可疑,詢問哪個出版社時.只說:不用知道,我會處理,你放心吧!問契約時他說:不用操心,這事我來處理就好,你只管畫...
問實際報價時.說:這案子完成酬勞方面絕不會虧待你,總之就是這些回答,但內容依然變來變去害我無法著手...

後來他打電話來,確定內容並邀我去他教室那裡,說今天沒學生上課可以好好談...
(他是某才藝老師 開一人工作室收學生)
結果馬上學生就來上課,等了兩小時,心想,他不是沒課嗎?但也好,睡個午覺吧..
之後他載我去他住處,說的工作量遠比想像多...心想,這也太離譜了,說的是上次原本三倍!那時忍不住就問說...我是您受雇畫畫的,應當有權力知道出版社,並簽合約啊,甚至也想知道此case價碼,結果呢?答案時再太令人不可思議!
出版社:沒找到,不知道
合約:與你無關
價碼:你畫插畫是聖經故事 有傳道的功用 所以上帝祝福你 為你績福分到天國
酬勞就是<<<天國的賞賜>>>>阿!這價值可是超乎錢的!!!
.....我還<<<天國的嫁衣>>>勒,裝校維!!!太kuso了吧!!!
當然我拒絕了...但他不肯答應,起出好好說...你不要放棄,你是為上帝做事...
錢算不得什麼...酬勞如果算錢就太功利了,我知你家經濟需要 我替你找工作好嗎?而且你家空房間不是要出租,我認識xxx的朋友有需要..你千萬要畫..
但是經歷這麼多 已經不信任了,仍然拒絕,結果他改成威脅的方式= ="
不得不畫了...結果畫作品時 用msn傳他都說沒問題 這樣很好,直到有一次 傳給他作品有註明我自己名字,他馬上不爽!!很怪!!
最後他電話向我邀稿 口氣忽然變很好...結果我拿去給他竟然一臉愛理不理的樣子
用斜眼喵了我的圖稿本隨即丟到他朋友那裡 他朋友接住慢慢看....
客戶只冷冷說了一句話:
你畫的內容方向都不對...再畫十二張,內容是.....

問題是在網路傳圖他說可以啊?

我問為什麼,他馬上罵:不要問!我很忙!去問我朋友!
之後用力敲我的作品本罵:你就只會拖拖拖!一直拖稿!!!!
那時真的啞口無言...只好說...沒有啊...這陣子每天都一直畫手都很痛...真的盡力了...他只是瞪我一眼叫我一切事情都問他朋友...
並說作品不准外流!
再和朋友私下了解內情 才知道出版社早已定案 只是客戶刻意隱瞞說不知道
而客戶所常說他接洽插畫的先生其實已經病重 連說話都困難,客戶卻說只是小病...
而租屋的事問了客戶所說的xxx,結果xxx說沒這回事吧!
親自調查 他所介紹的工作地點也根本沒缺人!

被耍了!!!而且是待了二十年教會裡的會友...真是想不到....
說了一堆...其實也真的很丟臉....
所以想請教,在接case方面的評估 約談 合約事項有哪些要注意的?
因為不懂 若是問題太攏統也請前輩們指正...謝謝你們...
kaboom
大師

文章 kaboom »

我知道 http://twdesign.net/ 的論壇
也有很多自己接案的人

可以到那裡詢問看看
出來跑, 總是要還的...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

會在教會待二十年的人, 如果不是虔誠的教友, 恐怕就是一直借神之名義佔便宜過活的偽君子.
斬月破沙羅
神人

文章 斬月破沙羅 »

kaboom:
感謝您的連結網站 :) 很豐富的論壇喔!
巨熊大:
您說的沒錯!其實每個宗教都有真心向善的人或是表裡不一的人....
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

宗教組織畢竟是人的組織, 而不是神的組織. 人心難測, 千萬不可全無戒心.
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

嗯..., 我想, 「做工當得應得的工價」, 直接撕破臉吧...
「奉獻」不是用來「交換」天上的財寶, 奉獻是一種感恩的回應.
如同耶穌回應交稅的問題時說「凱撒的歸凱撒」, 這世上屬世的法律怎麼規定, 我們就怎麼行.
我建議再怎麼樣, 合約先訂(而且一定要是個自己能接受的合約), 不滿意就不要接, 反正到最後死得很慘的會是他. 你大可拍拍屁股走人, 何苦再受這種鳥氣. 你在這些日子奉獻的已經夠多了, 不用為了「人情」繼續委屈自己.
adomu
神人

文章 adomu »

沒有合約
你早有權利不接不畫...

就是硬生生的接下不該接的事情
才會讓自己受氣呢!
回覆文章