抱歉,問關於5100的小問題....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

noddio
初學者

抱歉,問關於5100的小問題....

文章 noddio »

後來買了Altect 5100....
又去跟我姐的900 ozaki的比一下...

為啥我還是覺得我姐的900比較好...
耳?|真的有問題嗎?
我仔細聽一下差別.......
那個900塊的擴音效果很好...感覺感覺聲音是一起過來的
聲音聽起來不會緊密,有點鬆鬆的感覺,然後很明顯的擴散了

但是5100聽起來就很緊密,聲音很集中,感覺擴散的效果卻不高
但是我記得不是大家的測試報告都是前面一片音牆嗎
或者是因為聲音分散到四個喇叭?
另外我的5100還是接創見的Audigy2 value

或許我講的有點模糊\r
比喻來說
900塊的像出口很大,水壓不大,噴散的範圍比較廣
5100像出口不大,水壓很強,範圍也是比較小

後來我嘗試過用audigy2 的特別音效
像用房間等等...但是只是有回音罷了..但是感覺還不是那樣

抱歉小弟對這方面不是真的很了解,還是我聽的真的有問題?
也不是很會解釋聽到的感覺
如果有人知道該如何做請給予指導

另外我前置喇叭放螢幕左右,後至放左右兩邊用架子
之前因為低重音箱放在腳邊被震的頭好暈
現在改放在桌子的斜後方
noddio
初學者

文章 noddio »

抱歉,多加個問題
後面那個center mix....
是要開比較好還是關比較好?
開的話,中聲道有混音,比較好嗎?
sunsbear1
初學者
聯繫:

文章 sunsbear1 »

版主 請教一下 你所提到的"聲音"是哪一種阿?
是電影 遊戲 歌曲 還是其他?
我自己也有一組2100 衛星喇趴如果擺開點\r
就能明顯感覺不同
你可以試試不同的擺法\r
擺法不對 再好的喇叭也是廢物
aggaci
大師

Re: 抱歉,問關於5100的小問題....

文章 aggaci »

noddio 寫:後來買了Altect 5100....
又去跟我姐的900 ozaki的比一下...

為啥我還是覺得我姐的900比較好...
耳?|真的有問題嗎?
我仔細聽一下差別.......
那個900塊的擴音效果很好...感覺感覺聲音是一起過來的
聲音聽起來不會緊密,有點鬆鬆的感覺,然後很明顯的擴散了

但是5100聽起來就很緊密,聲音很集中,感覺擴散的效果卻不高
但是我記得不是大家的測試報告都是前面一片音牆嗎
或者是因為聲音分散到四個喇叭?
另外我的5100還是接創見的Audigy2 value

或許我講的有點模糊\r
比喻來說
900塊的像出口很大,水壓不大,噴散的範圍比較廣
5100像出口不大,水壓很強,範圍也是比較小

後來我嘗試過用audigy2 的特別音效
像用房間等等...但是只是有回音罷了..但是感覺還不是那樣

抱歉小弟對這方面不是真的很了解,還是我聽的真的有問題?
也不是很會解釋聽到的感覺
如果有人知道該如何做請給予指導

另外我前置喇叭放螢幕左右,後至放左右兩邊用架子
之前因為低重音箱放在腳邊被震的頭好暈
現在改放在桌子的斜後方
雖說我覺得5100之類的 聲音太薄了點
但沒那麼不堪吧?
O沙克 聲音實在是真他X的小 是防止開太大聲破音嗎
其實依班的歌我就能感覺到差異了
若是仍然感覺不大出來
選些極端表現的歌來聽聽吧
如susan wang的close to you(著重中音 但5100可能表現的會差點)
celin deon的the power of love 或是 to love you more(著重高音 和低音)
白色巨塔的主題曲(開大聲點的話 後段高音 我認為O沙克一定破音~)
若能找到鬼太古之類的音樂或是the mass的歌 都很贊(著重低音)
以及5100擅長的鋼琴曲

(喔 這幾首除了鬼太古以外我都有, 可以傳msn給我, 我傳給你)

相信會把O沙克電的一蹋糊塗

對了 我覺得altec的喇叭似乎都要開大聲點才能感受到"感覺"
noddio
初學者

文章 noddio »

我之前是拿流行音樂來做比較..
基本上我的認知是,不管是流行音樂,DVD,遊戲,應該都比那個900的好吧..
也不是說糟,只是沒有很明顯的讓我感受到強
之前用ATP3 覺得真的頗不如那個900..
買了5100後,總應該會是那種...聽完再去聽900,會覺得900很爛的感覺

但是去聽那個900,竟然發現還是不錯聽
我也說不出上來感覺,就是那種兩個人唱歌,感覺一個有唱出來一個沒有的感覺吧

或許有可能像前面的網友說的,要開很大聲才會感受到不同吧..

另外我的擺設,前面的喇叭擺法跟900一樣(基本上900是爛喇叭,我都隨便擺的)
我現在比較在意是那個低重音要擺的位置.....
擺腳邊似乎太重了,會不會是我擺在桌子的後面的關係?
因為桌子後面可能會有被遮住的可能,桌子下面是屬於包圍式的而不是腳隻試的
sunsbear1
初學者
聯繫:

文章 sunsbear1 »

版主!冒昧請教個問題?
你有試過把前置的左右喇吧分開點擺放嗎?
我的意思是不只是在螢幕的左右邊
至少大約距離1.5~2.5公尺遠!!
重低音可放到靠牆邊或角落試試
motabo51361
大師
聯繫:

文章 motabo51361 »

noddio 寫:我之前是拿流行音樂來做比較..
基本上我的認知是,不管是流行音樂,DVD,遊戲,應該都比那個900的好吧..
也不是說糟,只是沒有很明顯的讓我感受到強
之前用ATP3 覺得真的頗不如那個900..
買了5100後,總應該會是那種...聽完再去聽900,會覺得900很爛的感覺

但是去聽那個900,竟然發現還是不錯聽
我也說不出上來感覺,就是那種兩個人唱歌,感覺一個有唱出來一個沒有的感覺吧

或許有可能像前面的網友說的,要開很大聲才會感受到不同吧..

另外我的擺設,前面的喇叭擺法跟900一樣(基本上900是爛喇叭,我都隨便擺的)
我現在比較在意是那個低重音要擺的位置.....
擺腳邊似乎太重了,會不會是我擺在桌子的後面的關係?
因為桌子後面可能會有被遮住的可能,桌子下面是屬於包圍式的而不是腳隻試的
基本上拿流行樂作測試,並不是非常準確,不像小提琴一拉就知道聲音準不准,也不像鬼太鼓一打就知道低音夠不夠力,更不像三角鐵一打就知道高頻的能耐有多少..

閣下喜歡ozaki的話,就代表閣下喜歡ozaki的音色,明確的表達自己喜歡的音色是一件很好的事情,又何必聽許多自己不喜歡聽的音樂來證明5100比ozaki強呢? ;)
PSP最強!
noddio
初學者

文章 noddio »

回sunsbear
因為桌子就那麼大
大概也沒有地方擺\r
而且很該死的,左前方有個很大的櫃子擋住,就是說,就算是右前喇叭可以放架子
左前也無法
但是連那個900都可以隨便擺,沒有理由這個5100會要特別擺吧.....

店家事建議我不用特別擺遠,不然效果會差.....結果害我也不知道怎麼擺了...
noddio
初學者

文章 noddio »

回motabo
該怎麼說,我覺得會不會是電腦裡有啥差錯而不是喇叭
該怎麼說呢...我在一些店裡試聽音響的時候,都有那種900那種感覺
我不太會解釋,就是那種喇叭感覺很大聲,聲音都放出來那樣

沒有理由Altect的會跟別人的聲音不一樣吧
而且就算是要接近於音響來說,這個altect應該也會比ozaki的更接近吧

而且真的會有因為兩個牌子不一樣,音色有很大的差異嗎?
總是認為這個4000多元的應該很強烈的比900元的好吧

或者是應該說這兩款喇叭的走的風格不一樣?
剛剛開始懷疑一件事情
會不會是因為900元的喇叭把所有的聲音都很模糊的融合在一起
但是5100卻把聲音很清楚的分開
加上長期聽那種融合在一起的聲音,自然覺得好聽
結果突然聽到很清晰的聲音反而覺得不習慣?

就像是高解析度的電視玩遊戲時,反而顆粒會大,而覺得遊戲的品質變差
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

"那個900塊的擴音效果很好...感覺感覺聲音是一起過來的
聲音聽起來不會緊密,有點鬆鬆的感覺,然後很明顯的擴散了"

這..., 這很明顯就是"糊成一團"了阿...
如果你喜歡這種聲音..., 那大概只有Oh! Suck~系列可以滿足你了.
即使你買M-Audio BX-5這種高檔貨, 也只會覺得"聲音太緊密了, 怎麼每個樂器都看得一清二楚在哪裡"而覺得不如oh! suck~...
回覆文章