一款相當不錯的入門產品---JungleRex AF-2101B

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

一款相當不錯的入門產品---JungleRex AF-2101B

文章 MYSTJ »

大概在今年年初的時候, 我收到了由代理商送測的這款中低價位的2.1 喇叭,
之後也進行了概略的試聽和發表評論, 不過或許是因為參與試聽的其他喇叭價格都高出不少,
因此他的聲音表現並不顯特別亮眼, 之後在網路上的討論也甚少被提及.

不過, 在經過將近三個月的使用之後(搭配電腦), 該款喇叭的表現也的確是頗為稱職.
這段期間也因為幫朋友選購喇叭的關係, 對1000~3000 元價位帶的產品有不少聆聽比較的機會.
我發現AF-2101B 的造形設計相當不錯, 聲音表現也相當合宜,
實在是不失為該價位帶(2000~3000 元)的一個良好產品, 故在此向大家重新推薦. :)

好了, 閒話表過, 讓我們來看看這款喇叭的各項介紹吧:

圖檔

喇叭的外箱, 老實說我覺得設計的蠻差的, 照片也拍的缺乏"吸引力".
若不是因為網路上有網友的口耳相傳, 還有實體店面提供試聽服務,
光看外箱實在是讓人興趣缺缺... 這一點ALTEC, CREATIVE, Logitech 的功力可要技高一籌啊!

圖檔

開箱, 取出裡面的各項配件.
共計有 8 字頭電源線 一條, 3.5mm---2RCA 訊號線 一條, RCA---裸線 兩條.
那一包獨立包裝的藍色線材是代理商另外附的喇叭線, 一端是RCA, 一端是裸線,
長度為2 公尺, 線身是AXE, 簡單的來說就是AF-2101B 升級喇叭線就是了.

圖檔

小巧可愛的重低音, 使用5.25" 低音單體一只, 外觀尺寸為(寬)17(高)24(深)22 公分.
木質箱體金屬網罩, 低音反射孔在前方, 整體作工在該價位還挺紮實的.

圖檔

AF-2101B 的所有音控調整旋紐都作在重低音的上面, 所以平常使用時不要將重低音擺的太遠.
不過也幸好該款喇叭的重低音不會過於生硬或是突兀, 距離使用者近一點也還可以接受.

圖檔

重低音喇叭背部的各項端子, 除了保險絲, 電源線, 還有開關之外, 就是訊號輸入& 衛星喇叭輸出的端子,
這裡採用RCA 端子的形式, 不過眼尖的網友應該看出來了, 那就是上面標示的R,L 和RCA 端子座的顏色剛好顛倒.
代理商的回答是因為這組是DEMO 品, 正規的產品無這方面的問題, 所以無需擔心.

圖檔

AF-2101B 的衛星喇叭頗為小巧, 採用一顆1" 金屬高音和一顆3" 中音.
外觀尺寸為(寬)9(高)15(深)11 公分, 低音反射式設計, 開孔在後方.
值得一提的地方有兩點, 第一點是他採用金屬網罩, 不必擔心單體會因外力受損;
第二點是他的箱體兩側是弧型的, 除了外型不錯之外, 也能減少箱體內的反射音.
這個就是塑膠射出成型的好處, 便宜的木箱可是作不來的.

圖檔

衛星喇叭背部的特寫, 採用夾式喇叭端子,
這個端子作的很不錯, 開孔的部分比同樣是夾式喇叭端子的ALTEC 要大的多了,
接續稍微粗一點的喇叭線的時候比較方便, 也能避免線材外露造成短路的危險.
另外還有壁掛端子, 也是個方便使用的設計.

圖檔

代理商隨貨附上的升級喇叭線, 應該是該款喇叭的標準配備了, 可以讓人感受到廠商的用心.
不過其實這組線有一個地方比較不盡理想, 就是跟衛星喇叭接續的裸線部份,
正/負 兩股線拉出來的長度太小了, 在使用上會有相當的難度.
而且上錫的地方也可以留長一點, 因為衛星喇叭的夾式端子可容納的線還挺大的呢!

***這裡要修改一下, 這並不是該款喇叭的標準配備, 而是代理商為DEMO特別附贈的.
標準配備應該是這個才對:
圖檔

圖檔

這張照片可以比較一下AF-2101B 和MX-5021 的大小,
其實AF-2101B 在該價位帶的2.1 喇叭裡體積算是蠻小的,
適合給擺放空間不大但又想要有不錯音質的朋友使用.

在實際的使用上我搭配的音效卡是TerraTec Aureon XFire 1723,
採用3.5mm---2RCA 的轉接盒, 透過一組1.5 公尺長的Monster 便宜訊號線連接到重低音上.
重低音和衛星喇叭的連接則是採用ProCO 16-2, 不過其實此價位不必採用這麼貴的線材,
我想大概一米50 元以下的OFC 喇叭線(不要有鍍銀/鍍錫處理)就可以升任愉快了.

中低價位的喇叭最怕高頻會吵雜突兀, 或者是低頻會生硬含糊.
AF-2101B 如果高/低音旋紐都固定在12 點鐘方向的話(置中), 其實是會略顯刺耳的.
因此我使用時習慣將高音固定在8~9 點鐘的方向, 低音固定在12~1 點鐘的方向,
這樣會讓聲音比較順耳耐聽, 音域的連結也不會出現太大的落差.

這款AF-2101B 在mp3 和遊戲音效方面的表現都挺不錯的,
使用時衛星喇叭雖然會有些許的嘶聲, 不過距離大概50 公分以上就不甚明顯了.
有網友提出將高音單體斷路的使用方式, 以這顆3" 全音域單體的性能看來, 應該是沒問題的.

在2000~3000 元價位帶有諸多的競爭對手,
不過以AF-2101B 的聲音表現來看, 應該是有著不錯的競爭力的.
如ATP3 低頻過於突兀, 高頻又過於強調, 相較之下AF-2101B 的中頻就比較飽滿順耳多了.
如VS4121 的中下盤量感過多, 聲音略顯沉悶, 相較之下AF-2101B 的聲音就比較乾淨, 清爽.

當然, 其實上述聽感就比較主觀了, 事實上我也未曾在同樣的環境下同時比較上述幾款喇叭的聲音表現,
一切還是以"我家的AF-2101B"和"全創的ATP3 和VS4121"作比較得來的結果.
但不管如何, 該款喇叭在全創已經有動態展示了, 預算在這個範圍內的朋友,
請別忘記先去試聽看看再作決定啊!
最後由 MYSTJ 於 2005-05-11 13:17 編輯,總共編輯了 7 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
sutl
神人

文章 sutl »

我試聽後,將衛星喇叭分音電容改成2.2uF(18KHz分頻點),這樣高音過量的問題就解決了,畢竟那顆3"的單體就幾乎快到20KHz了 :P

想要好聽的話,用2.2uF的PP電容。但由於我純粹只是要聽聽改2.2uF的聽感,所以我是用無極性的國產雜牌電解電容2.2uF/50V。

另外,4558也可改成5532,這樣聽感就會厚了 :P
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

是啊, 平常使用的時候, 我大概都是將bass 調到1 點鐘方向,
treble 調到9 點鐘方向, 這樣不但高頻不會刺耳, 而且整體的聽感還相當不錯.

話說回來了, 既然這顆3" 全音域單體的高頻也不差,
為何不要一顆搞定就好了呢... 這是比較令人費解的地方. :roll:

對了, 衛星喇叭的金屬防塵罩拆掉之後聲音比較好聽,
但是單體的損傷機率也同步增加... 特別是中間那顆突起的部分... ?_?
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
wellss
初學者

文章 wellss »

關於M魔大大的推鑑,其實先前我接連八九天下來的爬文才終於找到外觀、音感
都很平均再+一點的產品......... 若不是因為那款喇叭的鈕設在重低音上不然我
一定會買的(且也沒線控我家人會不高興吧??) :(
現在我的目標已換成 L3500 或 621 ........
不過因 為 L3500 還是有重低音易壓到高中頻段的小缺限,所以我的目前目標是
621,等錢存夠再買吧!(不過看到它的訊噪比讓我滿擔心的........)
我想可以的話改一改日本電容及無氧銅線材說不定可以達到改善音質且可與
CS21 一較等級的程度(目前同價位上的評價比CS21>621)。
不過CS21的線控只有低音,這就是我的考量啦!所以我不會選它。... ?_?
AF-2101B 真的是粉不錯的產品,要不是因為考慮到這麼的一點因素,真想買
呢.........。(看準有重低音,放電影量感較好) :o
sutl
神人

文章 sutl »

MYSTJ 寫:話說回來了, 既然這顆3" 全音域單體的高頻也不差,
為何不要一顆搞定就好了呢... 這是比較令人費解的地方. :roll:
其實,我有一陣子都是在高音斷線的情況下聽的 :P

其實,這顆3"單體的體質還不錯,哪天你要惡搞的話,可以先將高音斷線,用擴大機推推看,不見得會輸5021的衛星喔 ;)

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我在想, 如果將高音單體短路的話是不是可以解決衛星喇叭嘶聲的問題呢?
如果答案是肯定的, 會讓人躍躍欲試啊! :)
sutl
神人

文章 sutl »

MYSTJ 寫:我在想, 如果將高音單體短路的話是不是可以解決衛星喇叭嘶聲的問題呢?
這個問我就沒用了,因為我就算將VR轉到底(我都是這樣聽電腦喇叭的),嘶聲依然很小 :P

看到你重新整理第一篇的文章,我知道你嘶聲的問題在哪裡了,就在TerraTec Aureon XFire 1723上 ?_?

換一張有78XX穩壓的音效卡吧,例如DH首頁介紹的prodigy 7.1,若只測兩聲道的話,4040更不錯 ;)

頭像
BlackleoQoo
大師

文章 BlackleoQoo »

sutl 寫:
換一張有78XX穩壓的音效卡吧,例如DH首頁介紹的prodigy 7.1,若只測兩聲道的話,4040更不錯 ;)
4040是筆誤嗎?
還是EMU-0404 :P
sutl
神人

文章 sutl »

BlackleoQoo 寫:
sutl 寫:
4040是筆誤嗎?
還是EMU-0404 :P
:roll: 看來是很明顯的筆誤喔 :lol:

winnie
大師

文章 winnie »

MYSTJ 寫:我在想, 如果將高音單體短路的話是不是可以解決衛星喇叭嘶聲的問題呢?
短路
我曾經不小心喇叭單體線短路過
結果只聽到一聲"啪" 功率晶體燒毀了\r

原來現在的擴大機已經進步到不需要擔心短路的問題
顯然我是落伍了
回覆文章