買了Prodigy 192 VE

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

sylvainwu
初學者

買了Prodigy 192 VE

文章 sylvainwu »

全創一張Prodigy 192要4xxx買不下手
碰巧看到有VE這款04年的紀念版
馬上就請人到日本代購(2.5張小朋友)

點圖可以變大圖
圖檔

圖檔

VE版拿掉了同軸端子跟子卡連接埠,其他的部分幾乎一樣
圖檔

買這張卡也有點為了視覺上的爽度
圖檔

我只需要喇叭的類比輸出,夠用囉
圖檔

剛開始安裝的時候還弄不出聲音
後來發現原因出在日文版的驅動
所以改安裝原來192的英文驅動v5.20_3514後才正常使用

裝好之後接上AVS300
隨便放了一張Deep Purple
FOOBAR一按下PLAY馬上當機
原來是跟Kernel Streaming相衝
於是改用ASIO輸出
相關設定是:
PLAYBACK裡的檔案緩衝5000KB、輸出資料格式32BIT
DSP Manager只留下EQ均衡器 (不過輸出用ASIO後好像沒影響)
CDDA Input勾選限制CD讀取速度
Output是ASIO SSE2(dll version)
ASIO裡面是設裝置--Prodigy 192、Time Critical、Buffer Size:63、Output channels:0
整個音訊處理流程:
解碼器 => 播放增益 => DSP => 轉為資料輸出格式 => 輸出

按下播放後
我的天啊,這音質真的有很大的進步
之前的VIBRA128只能說是中規中矩的發出聲音
但是192VE卻完整的傳達出CD裡的美妙音符
後來換聽爵士與古典CD
也是令我頻頻發出讚嘆
另外使用3D音效來打CS:S
終於聽到清楚的腳步聲囉
隊友使用狙擊槍還會有回音
這張音效卡真的值得了

不過我還是想問一下什麼是ASIO與播放增益?
因為我的設定都是爬文來的
並不很懂真正的含意
若有人有更好的FOOBAR設定
或是能讓Prodigy表現更好的小技巧
也請多多指導唷 :lol:
dodow
大師

文章 dodow »

喝喝...同學也是用這張~~他哥幫他從日本帶回來的...
他用的感覺也是不錯....
我也有直接把他準系統搬來我家來試MX5021...我的是Xfire 1723..
比較之下...他的音質真的有比較好~~可是我覺得1723這張也真的很超值了...
不過...這張的重低音~我聽起來真的比1723還弱...都快不見了~~~
測試的是Eagles的DVD...
一是他的重低音真的比較弱(不過真的超乎我想像..原本想說可能跟我的差不多吧)...
二是喇叭還不夠好...可能是重低音擺位沒用好... :o
不過...還是好卡一張.... :P
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

prodigy的低音是比較弱沒錯
通常混濁的聲音會有較強的錯覺
但是解析度一蹋糊塗
低音的好壞不是衝擊強度為唯一指標......
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
sylvainwu
初學者

dodow 寫: 我也有直接把他準系統搬來我家來試MX5021...我的是Xfire 1723..
比較之下...他的音質真的有比較好~~可是我覺得1723這張也真的很超值了...
不過...這張的重低音~我聽起來真的比1723還弱...都快不見了~~~
:P
不知道輸出的軟體是用啥
我用foobar+ASIO
從AVS300出來的低音還蠻足的 :)
dodow
大師

文章 dodow »

sylvainwu 寫:
dodow 寫: 我也有直接把他準系統搬來我家來試MX5021...我的是Xfire 1723..
不知道輸出的軟體是用啥
當初試都是用PowerDVD撥Eagles的演唱會DVD...用LPCM...
Yusunu
神人

Re: 買了Prodigy 192 VE

文章 Yusunu »

sylvainwu 寫: 按下播放後
我的天啊,這音質真的有很大的進步
之前的VIBRA128只能說是中規中矩的發出聲音
但是192VE卻完整的傳達出CD裡的美妙音符
後來換聽爵士與古典CD
也是令我頻頻發出讚嘆
另外使用3D音效來打CS:S
終於聽到清楚的腳步聲囉
隊友使用狙擊槍還會有回音
這張音效卡真的值得了
看來它的音質真的沒話說。那您認為它的3D音效的效果是否真的能跟Audigy 2等級音效卡比美呢?當作在下未來選購音效卡的參考,謝謝。
sylvainwu
初學者

dodow 寫:
sylvainwu 寫:
不知道輸出的軟體是用啥
當初試都是用PowerDVD撥Eagles的演唱會DVD...用LPCM...
Prodig內附的是WINDVD
說不定比較合唷
sylvainwu
初學者

Re: 買了Prodigy 192 VE

Yusunu 寫: 看來它的音質真的沒話說。那您認為它的3D音效的效果是否真的能跟Audigy 2等級音效卡比美呢?當作在下未來選購音效卡的參考,謝謝。
我想是不能
因為3D音效是軟體模擬的
Audigy仍是現今遊戲音效的卡王啦

我挑這塊是要聽音樂的
如同本站的測試報告
同樣有支援音樂與遊戲音效的PRODIGY與AUDIGY
PRODIGY側重音樂性
AUDIGY則側重遊戲性

不過巨熊兄有一個AUDIGY+FOOBAR+Kernel Streaming的測試
可以改善音樂的音質
有興趣可以去看看唷
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

看來愛玩的傢伙們還是只能用Creative的音效卡,但需要注意像是Live!24bit等低價地雷產品。謝謝sylvainwu兄的回答。
ATB
神人

文章 ATB »

Yusunu 寫:看來愛玩的傢伙們還是只能用Creative的音效卡,但需要注意像是Live!24bit等低價地雷產品。謝謝sylvainwu兄的回答。
2x00 的話 Prodigy 192 Ve 算是相當不錯的選擇了
驚人的視覺效果,特異的驅動程式

v5.20 3514 應該還是用 SENSAURA 3D 的技術
定位效果應該相當不錯,只不過比較耗 CPU

另外 v5.20 最後版本應該是 3515 ,有更新成最後一版的
A3D 引擎,和控制程式

再來就是 5.3 Qsound 的驅動程式了
回覆文章